◇站内搜索


您当前所在的位置 : 首页 > 德育之窗 > 德育活动
返回上一页
 
南安二中举行期初安全教育讲话
发布人:ezgl 浏览次数(40) 发布日期:2019-2-18 14:28:29

 

校园安全与我们每个师生密切相关。它关系到同学们能否健康地成长,能否顺利地完成学业:它关系到老师们能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一。开学第一天,政教处副主任傅伟杰老师利用开学典礼的时间,向全校师生进行安全教育工作,向同学们提出以下要求:
一、加强安全知识学习,提高安全意识。
同学们应自觉地去学习《交通安全知识》、《消防安全知识》、《食物安全卫生知识》、《校内外活动安全知识》提高我们的安全、文明意识,要时时想安全,事事讲安全,树立自我安全意识,让安全走进我们的生活。
二、提高个人思想素质。
和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。严禁打架、骂人。打架往往是从骂人开始的,而有些同学骂人已成口头禅,极不文明,我认为,骂人和打架一样,是一个人素质极度低下的表现。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在校园内外发生暴力行为,争做文明的中学生。注意中学生形象,禁止穿着打扮成人化,学校不允许同学涂口红、指甲油,还有同学不应该染发、带首饰及挂件,男同学不应该留长发等。教学区不允许穿背心、短裙,不允许穿拖鞋。
三、关注课间安全。
请同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球。
四、严格规范操作。
体育活动、实验课、社会实践及其他户外活动要严格服从老师指挥,严守操作规程,不擅自行动,防止各种妨害安全的问题发生。
五、遵守交通规则和交通秩序。
来校、回家做到文明行路,不骑摩托车,自行车不带人;不乘坐农用车辆、无牌无证车辆,不乘坐超载车辆;不得设置路障,两人成排,三人成行,靠公路右行。
六、讲究饮食卫生,养成良好习惯。
拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不得校外的摊点上吃饭,不偏食,不暴食暴饮;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。
七、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。
不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不在宿舍内使用充电器、热得快、电热毯等电器;上下床辅注意安全。不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告保卫科或教师。
八、学会自护自救,提高防御能力。
学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。
九、加强自我防范意识。
注意公共场所的人身和财产安全,不把珍贵物品、现金放在教室和宿舍,上学放学不要独行,要走大路,最好由家长接送,或者和同学们结伴而行。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,要敢于及时拨打110报案。
十、认真学习,珍惜时光。
远离网吧,远离台球室,远离游戏厅,不吸烟,不喝酒,不赌博,不看不健康的书籍,不结伙、不谈恋爱,不同社会闲杂人员交往。
老师们、同学们,法国思想家卢梭说过:"上帝是用模型来造人的,他在塑造了我们之后,就把那个模型捣碎了。"在这个世界上,每个人的生命都是唯一的。哪一个人不愿笑语常在,哪一个家庭不愿幸福美满?安全如同一根七彩的丝线把我们这一个个美好的愿望连接起来,构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的美好世界。
让我们积极行动起来,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟常鸣,永记心间。

 南安教育信息网 福建省教育考试网 泉州市教育局 南安市继续教育公共服务平台 福建省教育厅 中国禁毒数字展览馆
首页 | 学校概况 | 学校动态 | 教育科研 | 德育之窗 | 党建工作 | 学校管理 | 学生园地 | 教育督导 | 图书馆

Copyright © 2011-2018 All Rights Reserved 版权所有 福建省南安市第二中学
网站IP/ICP备案编号:闽ICP备10002386号